четверг, 14 марта 2013 г.

Барыги кто они?

Каждый из наверное сталкивался с таким понятием как барыга.Но почему то в последнее время этот термин стали употребять даже не зная что он значит.Это больше всего и огорчает.

Потому что барыга это не просто слово из 6-букв,это слово обозначает определенные моменты.А какие именно моменты мы и постараемся узнать в этой статье

Вообще термин барыга пришел к нам из различных форумов. Такое клеймо там дают всем кто что то продает..Но прежде чем,говорить об этом,нужно немного углубиться как и откуда это произошло.

СПО vs Проприетарное ПО

Свободное ПО всегда напрямую или косвенно конфликтовало с их проприетарными аналогами. Но в большинстве случаев эти конфликты имеют вполне адекватный характер.

Допустим появляется Програмное обеспечение свободное под названием example ,не важно сайт это или что то большее,суть не в этом.ПО example растет обретает сообщество,которому интересно это ПО,и они готовы его продвигать и дальше,редактировать,обновлять,патчить,но из всего этого сообщество есть некие люди 10% которые хотят много денег.Понятное дело что они не могут уже продавать example ,ведь он уже лицензирован под GPL.И как же дальше поступают эти люди? А дальше все просто .Они пишут модификацию для ПО example и лицензируют его как комерческое ПО.Вот именно тут и появляется гнев сообщества СПО. С одной стороны гнев сообщества не обоснован ведь это всего лиш модификация и в ней нет кода ПО example ,а с другой стороны ведь эта модификация без ПО example работать не с может. С другой стороны по лицензии GPL ,модификация должна поставляться   вместе с исходным кодом,но с другой стороны  бинарник     этой программы, они могут распространять
Сейчас вам кажется что этот пример нереальный .Что же спешу вас огорчить посмотрите в сторону скрипта VOC++ BSE . И вас сразу станет все понятно .

Так вот о чем это я.Ах да а теперь собственно вернемся к тебе статьи.Предположим такую ситуацию что есть группа людей которая не хочет платить за эту модификацию.И эта группа каким то образом достала её бесплатно.Конечно же члены группы раздают её всем бесплатно.Разработчикам это не нравится ,ну это не важно впринципе,речь не об этом.Так вот находится один человек из этой группы ,который продает эту модификацию платно,за определенную цену,которая конечно может быть как меньше так и больше цены модификации у самих авторов.Так вот таких людей и называют барыгами.

Этих людей ненавидят все как авторы модификации,так и обычные пользователи которые наоборот хотят распространять эту модификацию бесплатно,и поэтому обычно всегда существует конфликт между "такими пользователями" и "разработчиками".Но в одном их мысли сходятся.Нельзя продавать чужое,а тем более чужое которое в определенной среде распространяется бесплатно,ну просто не хорошо так делать.

Это было первое определение термина Барыга.

Перейдем к следующему.

Барыга=Кидала?

Каждый барыга,всегда уверен что можно на халяву получить много денег из воздуха.

Например брать деньги за несуществующий хостинг.Оказывать платные услуги, хотя такие услуги оказываются везде бесплатно. Или например продавать товар,которого нет в природе.

Все эти примеры связывает одно и это одно указано в заголовке этой статьи.Таких людей нельзя призерать ,унижать ,оскорблять и тд.

Их просто жалко,потому что такие барыги обычно школьники,которые ничего не знают и не видели в жизни,которым бестолку обьяснять что хорошо а что плохо. Просто некоторые в ихнем возрасте играют в контру,а некоторые барыжат.Ну да бывает такое.

Эпилог

Незнаю даже что и написать,у каждого бывали такие ситуации ,когда кто-то законным или незаконным путем добирается до ваших трудов и использует её не так как полагается,что тут скажеш это не приятно.Одно могу сказать с этим можно и нужно бороться.Простите один раз, обязательно сделают и второй раз. Боритесь за ваши права.И не давайте себя в обиду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий