четверг, 29 июля 2010 г.

Воспоминания о приставке «Денди».

 Воспоминания о приставке «Денди».

Как уже говорил геймер я до мозга костей. Только скажу, что нравились мне и раньше и сейчас игры, в которых с кем-то можно посоревноваться, а не просто на прохождение, хотя РПГ очень люблю. «Игровая зависимость» прошла меньше года назад, сейчас максимум 1-2 раза в день поиграю в ФИФА или в контру завалю пару ботов и все, уходит не больше часа в день, и то в это время пью чай или кофе. Сегодня хочется отвлечься от марафона и по вспоминать, как и во что играли раньше, пишите в коментах Ваши воспоминания, пообщаемся.

Помню, когда мне было 6 лет покойный ныне отец, царствие ему небесное, откуда-то достал в то время очень дефицитную приставку «Сюбор» (Денди и Нентендо – это тоже самое), новенькую блестящую. Пистолет сломался почти сразу, поэтому по уткам я пострелял очень мало, зато был «проверочный» картридж с Марио и Танчиками. Эх, я зарубал!

По началу было очень сложно, непривычно, а потом джойстиком работал как профи))))) Кстати, многие друзья жаловались, что джойстики часто ломаются, мне моя приставка отслужила 5 или 6 лет (пока плата не сгорела) и все работало как новое.

Помню еще такие слова как, - «Не играй долго – кинескоп посадишь!» и знающие люди не дадут соврать он реально со временем садился, если долго играть.

В «Танчики», «Стрит файтер», «Марио», какую-то непонятную ФИФАшку, «Боевых жаб», «Чип и Дейла» (этот список можно продолжать до бесконечности) играть были готовы целыми сутками и не уставали. Сейчас такого азарта нет, какой был, играя в Денди, именно тогда я и заразился «игровой зависимостью». Устраивали чемпионаты, играли на выбывание (кто проигрывает, отдает джойстик следующему в очереди), короче весело было.

Помню, пару уроков засолишь, один или с друзьями, приходишь домой и сразу за приставку. Так – так, подходит время, когда уже родители должны придти с работы, выключаешь телик, выпроваживаешь друзей или уходишь сам от одного из них, все складываешь аккуратно и делаешь вид, что уроки учишь. Выдерживал максимум час, потом бежал к родителям и просился поиграть час – два (стандартное время, которое они мне выделяли для игр на приставке), нагло наврав, что до этого еще не играл, а как пришел со школы, сразу сел за уроки. А где два часа, там еще пару часов игры скидывая все на «я не могу сохраниться, сейчас допрохожу и выключу!».

Первый раз, помню, дошел до главаря в «Марио», там сразу музыка поменялась, и выбежал ОН (до сих пор не знаю, кто это, какой-то непонятный человекоподобный черепах), Боже как я испугался! Вы себе не представляете, это нужно пережить!

А сколько раз мама выгоняла друзей из дома, когда возвращалась пораньше, она же свято верила, что я после школы делаю уроки? А сколько раз она грозилась разбить эту чертову приставку? А сколько раз я до полуночи задерживался у друзей, играя в очередную игру? А сколько раз мы все – таки «садили» этот кинескоп? Это даже страшно представить!

Помню, уже стали появляться у знакомых первые «Сеги» и на «Денди» стали выпускать «новые» (мы их так называли) игры. Тогда уже мы понимали, что в этих «новых» играх графика гораздо круче, чем в старых. Особенно запомнились драки с персонажами из комикса «Драгон болл» и футбол с их же участием, когда можно было сделать подкат и отбить ногу, ударить в голову ногой или локтем и снести сильнейшим ударом вратаря. Эх, где те времена, куда они ушли?!

Хотел уже заканчивать этот пост, как вдруг вспомнил про картриджи с играми для «Денди». Желтые и оранжевые коробки ломались очень часто и терялись в промышленных масштабах, совершенно непонятным образом, и оставалась одна плата. Помню, любой заядлый игрок в «Денди» мог выбрать нужный картридж из тысячи практически совершенно одинаковых плат, сейчас это, кажется практически невозможно.

Да уж были времена, помните?

__________________________________________________________

Эх, если бы мы в то время знали что можно купить телевизоры philips днепропетровск, то не прекращая играли бы не сутками, а неделями и месяцами и никакой бы кинескоп не "садился". Да уж как-то мы проморгали. Да и Филипса тогда ни у кого почти не было!

Сделаем бурение скважин на воду качественно и быстро.

Теперь даже детская одежда продается в интернете.

19 комментариев:

  1. КОНЕЧНО!!!
    У меня тоже был СБЮОР =)
    А с год назад купил себе денди - гордый из магазина шел.
    Но сейчас не играю так, как раньше. Тогда я и кинеском себе посадил на телевизоре - так играл. Но сейчас уже нет такого азарта.
    Нотсльжи ...
    А платы - да, угадывал как-то. Эх, были времена )))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, да!
    Был нереальный крутяк, просиживали до утра, а потом в школу, родители ругались, даже такое наказание было "уберу приставку в шкаф" :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июля 2010 г., 0:16

    "Помню еще такие слова как, - «Не играй долго – кинескоп посадишь!» и знающие люди не дадут соврать он реально со временем садился, если долго играть."
    Вы меня простите, но какие это знающие люди? Приставка подключалась через антенный вход, обоснуйте причину, причем тут кинескоп?)) Это были всего лишь запугивания родителей, которые не хотели видеть своих детей-зомби 24/7 за игрушками. А если в ЖК телевизор включить тоже "кинескоп" сядет?) Денди это секретное китайское оружие, которое было направлено на уничтожение советских телевизоров?)

    А вообще Денди, это важная часть жизни огромного количества молодежи, которым сейчас от 18 до 40.

    ОтветитьУдалить
  4. Веет детством! У меня не было приставки и я засиживался у друзей, так что я любил ходить в гости ;) стачивая пальцы об стрелочки джостика в Марио и расслаблялся пуляя по уткам, помню там ещё собака их ловила, всегда пытался её пристрелить, но предусмотрено игрой))
    Будь я программистом в те времена, игра была бы другой :)
    Зато я довольно рано сел за компьютер (а может и лег, как я за ним только... он стоял у нас сначала на полу), папа принес с работы - радости полные штаны!!! помню тогда была 95 windows и я играл в игры названия которых сегодня уже и не помню, а некоторые из них стали культовыми, как например quake.

    Может купить телевизор филипс, как раз в родном городе Днепре, останется только приставку достать :D

    Джек! Спасибо за отличный пост, за приятные воспоминания, продолжай серию гейм-постов и переходи постепенно к опыту игр на PC, с чего начинал? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный, я не знаю из-за чего, но он действительно "садился"))))) может правда китайское оружие...
    4ira, рад тебя видеть! Да я уже начал серию из нескольких постов, это первый))) Есть много чего рассказать и про "дьябло" первое на "Соньке" и "Текин" и "ФИФА" там же, и про драки в клубах))) И про то как только в "Казаки" и "Варик" начал зарубать))))) Постораюсь все вспонить и написать.

    ОтветитьУдалить
  6. Jack.BY, привет. я тебя в аське не могу в онлайне найти)
    короче, приняли блог в блогун, теперь надобно подзаработать там. помоги советами, жду)

    ОтветитьУдалить
  7. Jack.BY, спасибо!
    Моей первой "игровой приставкой" был "Синклер". Кто не помнит, это была такая штука, собранная по схемам, опубликованных в журнале "Радио" на микропроцессоре Z-80, купленном на киевском радиорынке под названием "Космодром".
    Время было веселое и страшное:1989-1990, начало распада великой страны СССР, полубезвластие. Еда по талонам, по 0,5л водки, сигарет по 2 пачки в месяц (курящие поймут)на руки [если еще повезет купить]. За купленный новый телевизор или видик ВМ-12 убивали, чтобы ограбить.
    Вернусь к "приставке". В качестве носителя информации использовались кассеты от магнитофона,загрузка длилась минут пять (если без сбоев). Из игр запомнился своеобразный праобраз "Бомбермана", стрелялка-бегалка. Названия, к сожалению, уже не помню, что-то типа "Подрывник".

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже вспомнил. Лови слезу...

    ОтветитьУдалить
  9. Блин аж на ностальгию пробило... Танчики и Супер Марио, катридж 21 в 1... Световой пистолет... вот это было время!
    Были конечно же и другие игры, про мутантов жаб, про коммандора, бильярд... но больше всего запомнились Танчики!

    ОтветитьУдалить
  10. Ну хрен знает, я в детстве в футбол играл или лупили мячиком по стене школы когда поле занято было... или на велосипеде катался... или на роликах, хотя приставка тоже дома была.

    Так что не совсем понимаю восхищения ТС былыми временами)

    ОтветитьУдалить
  11. 1 раз играл в денди у младшего брата, родители нас долго не могли оторвать от телевизора (Танчики, бомбермен). Потом у другого двоюродного брата спектрум появился, рубились сутками на каникулах. Столько времени потраченно было на перемотку кассет))) Гоняли родители тоже под страхом садящегося кинескопа) У меня потом тоже появились эти игрушки и я нашел схему своего телека и паял на нем разъем RGB для спеки, в 8 классе учился))

    ОтветитьУдалить
  12. У меня дома в 90-х годах склад был сломанных приставок Денди,Сюбор,Нинтендо,Сега и еще какие то точно были.

    ОтветитьУдалить
  13. А я до сих пор помню, как радовался. когда отец купил мне новенькую приставку Денди. Реально, часами сидели у телевизора и рубились во все эти игры :)

    Нынешние компьютерные игры - попса. Школоте нас не понять :)

    ОтветитьУдалить
  14. Амирханов Ленар, это точно!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный12 мая 2011 г., 1:37

    Веселое время однако было,я у соседа за приставкой зависал с раннего утра до поздней ночи! Когда родители купили мне,отрывался по полной,кажется прошел все что только можно было)))Молодцы китайцы!!! порадовали нас -многих в детстве.

    ОтветитьУдалить
  16. О да, было время! Хотя и не так давно)Года 3 назад у друга взял Денди, мочился в Феррари, Марио, Черепашек, Бетменов. Взял на недельку, а рубал месяц с лишним! Благо друг хороший, даже не спрашивал! Сейчас играю на эмуляторе с джойстиком, хотя ощущения не те, но все же) Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный28 мая 2012 г., 18:20

    Благодаря РОМам и Эмуляторам даже сейчас можно играть в игры денди http://mosara.ru/?cat=1

    ОтветитьУдалить
  18. Да уж, с интересом прочитал пост, ностальгия по тем временам. Помню в гости к брату ездил, там никто не гонял, можно было ночи на пролет рубиться в приставку. Потом была Сега Мегадрайв 2. Ну а потом пошли компьютерные клубы, где после ночи игры, закрывал глаза и ощущал "эффект тетриса".

    ОтветитьУдалить
  19. подскажите пожалуйста название игры одной из первых где одни мишки ловят других .как бродилки.нокартинка на месте а мишки убегают от догоняющих

    ОтветитьУдалить