пятница, 8 января 2010 г.

Интервью с Денисом Ковтуном (EXALL).

Интервью с Денисом Ковтуном (EXALL).
Сегодня у меня в гостях потрясающий человек, создатель сео-форума (www.seo-forum.ru), манимейкер и SEOшник. Его форум еще очень молодой, но уже очень полезный и бурно развивающийся. Вообщем все поймете дальше.
Встречайте - - - Денис Ковтун (EXALL).

1. Расскажи немного о себе. Сколько лет, чем занимаешься в офф-лайне, какие увлечения?

Денис Ковтун (EXALL):
Привет! Зовут Денис (22 года), являюсь выпускником СПбГУП по специальности звукорежиссура. Работу в Питере ну просто не найти в этой области и никто из нашей группы звукорежиссером в Питере так и не стал. В Москве ситуация лучше. Также увлекаюсь торговлей на бирже. Занимаюсь этим 4-ре года с переменными успехами. Офф - лайн хожу в зал. =)

2. Как пришел в интернет? Давно ли вообще обитаешь в сети? Чем занимался до прихода идеи зарабатывать во всемирной паутине?

Денис Ковтун (EXALL):
За компьютером с 1992 года. Мне тогда было 5 лет. В сети обитаю где-то с 15 лет (2002 год). Первый опыт что-то сделать самому пришел в 2004 году, когда я создал "интернет-магазин" (даже самому смешно сейчас) по продаже шаблонов для сайтов. Удивительно, но до сих пор висит stencils.narod.ru. Похоже, у меня не было выбора заниматься чем-то другим... хотел стать композитором, но с этим проблемно и очень туманно... в плане денег. А талант есть, просто я его не стал развивать дальше...

3. Как давно пришел к идеи заработать в сети? Что лично тебя подтолкнуло начать осваивать этот нелегкий, но жутко интересный вид заработка?  
                
Денис Ковтун (EXALL):
Идея зарабатывать ничего не делая, пришла ко мне ещё в детстве, начиная с 1992 года! Надеюсь, что вы понимаете, что это за время и как оно отразилось на мне. Мысли спекулировать на чем-то, получать деньги из воздуха преследовали меня на протяжении всего обучения в школе и в институте. Я зарабатывал в Интернете разными способами: учувствовал в партнерских программах, автоматически обменивал электронные деньги через сайт, продавал несуществующие услуги и так далее.

4. С чего начал свой путь манимейкера? Что у тебя вызывает сложности или мешает начать еще больше зарабатывать?

Денис Ковтун (EXALL):
Сложности вызывает моё непостоянство. Многие идеи я воплощал, но не выдерживал даже 2х месяцев. Автообменником занимался 1.5 года, он мне приносил $10 чистой прибыли в день до того, как я его бросил. А потом занялся торговлей на бирже (я был на 2-ом курсе института) и пошло поехало. Взлеты - падения. Спускал даже миллион рублей (в свои то 20 лет). Вообщем, мешает непостоянство, с которым пытаюсь бороться по настоящий день.

5. Я лично считаю, что огромную роль во всяком начинании играет график, распорядок. Мне всегда интересно узнать, чем живет человек каждый день. Сравнивать с собой тоже очень интересно, тем более узнать к чему новому стремиться в планировании.
Опиши, пожалуйста, твой распорядок дня.


Денис Ковтун (EXALL):
Хех. У меня где-то на 3м курсе (19-20 лет), как раз когда я начинал торговать на бирже и, не отрываясь, смотрел на графики и волновался за свои денежки, началась необычная болезнь - температура утром поднималась до 37.2 и держалась на этом уровне весь день. Поначалу не замечал её, ходил в зал как обычно, но потом понял, что не могу идти в тренажерку - чувствую усталость. Один раз пропустил, через день опять чувствую, что не могу. Померил температуру и понял, почему это происходит. 37.2 целыми днями в течение 3х лет! Перерывы были в несколько месяцев. Выяснял что это, лежал в больнице, сдавал всяческие анализы, пока не решил сходить в самую дорогую клинику в Питере к одному профессору. Выяснилось, что это у меня наследственное. =)
 Сейчас распорядок дня такой, что я очень поздно ложусь спать и поздно встаю. С температурой уже вроде всё нормально, но остаток всё равно чувствуется и выражается в полной утомленности организма.
 На данный момент я дожидаюсь так называемых апдейтов, т.е. день для меня начинается с апдейта. =) Если его нет, то и праздника никакого нет. Понимаю, что это надо искоренять в себе и проверять позиции утром! Засыпаю где-то часа в 3 ночи.  Просыпаюсь утром где-то в 11. На работу идти не надо, т.к. мне платят удаленно и графика у меня нет (хорошо устроился). Просыпаюсь, чищу зубы, кушаю и за комп! Сижу на своем форуме, смотрю котировки валют, возможно, открываю какую-нибудь позицию на покупку/продажу. Далее, меня обязательно кто-то отвлечет и заставит выйти на улицу. Обедаю я так себе, либо первое, либо второе, но побольше. И то и другое мне видимо лениво готовить. Эпоха лентяев и задротов! Успокаивает только то, что это началось в основном по причине этой температуры, она реально нагнетает утомленность, усталость, угнетенность и т.д.

6. Твой форум просто находка для шпиона)), в хорошем смысле этого слова. Как пришла идея создать именно СЕО форум? И почему именно СЕО тематика?

Денис Ковтун (EXALL):
Спасибо. Вначале я занялся раскруткой коммерческих сайтов за деньги, т.е. нашел 2х клиентов. Да, не без помощи знакомых, хотя сейчас мне пишут люди с предложениями по раскрутке/оптимизации своих сайтов, которые нашли меня через другой форум, т.к. моего ещё не было. На этом другом форуме я сейчас супер-модератор. И для других людей это своего рода показатель, что я в этой области что-то могу.
Есть также регистрация и на другом, наверное, самом посещаемом форуме по сео. Но стоило мне там что-нибудь написать, как тут, же это перерастало в драку! Ну, невозможно так общаться. И тут я понял... Я не один такой. Таких людей достаточно, чтобы сформировать другой форум, в котором будут другие правила.
Мне сразу стали писать: "зачем плодить сущности?", "ничего дельного из этого не выйдет" и так далее.
Тем не менее, я решил посмотреть доменное имя. Ввел самое лучшее доменное имя для нового seo форума и наткнулся на страничку, где можно было обратиться к владельцу, с просьбой купить домен. Я понимал, что вряд ли кто-то мне ответит, а если и ответят, что готовы продать, то за 1000 евро минимум. Но все, же написал письмо с предложением продать домен за 100 долларов.
На следующий день я сильно удивился, что пришел ответ о согласии продать. После покупки такого домена у меня не оставалось выбора, я купил лицензию на vBulletin и мне установили форум. Сам я не делаю вещей, в которых не уверен. Бизнесмен должен распределять обязанности, а не выполнять их сам.

7. Ну, ты и сам силен в сео! Как удалось найти за столь короткий срок многих знающих и опытных в сео людей? Причем на твоем форуме нет всяких зазнаек, и это радует. На вопросы отвечают довольно конкретно, испытано на себе. Вообщем где ты "откапал" таких людей? знакомые? друзья?

Денис Ковтун (EXALL):
1-ый источник - тайна. Она очевидна для любого, кто сейчас читает эти строки, если есть мозги, то вы сможете придумать тоже самое, если не лучше. Именно целевая реклама для тех, кому интересно seo - вот в чем причина. Мне на форуме, как и многим не нужны другие, кто с этим не связан. Нужны именно увлеченные люди, т.е. те, кто продвигает сайты.
2-ой источник - Яндекс.Директ. Дело в том, что домен seo форума после покупки оказался забанен в Яндексе, и мне приходилось давать рекламу. Избавлялся от бана где-то месяц. Есть соответствующая тема на форуме, и вы можете почитать, как это происходило в деталях: разбаниваем сайт (http://www.seo-forum.ru/showthread.php?t=361). Сейчас хоть форум и разбанен, но я не прекращаю давать там рекламу, т.к. это довольно дешево по этим ключевым словам и маленькая конкуренция, несравнимая с конкуренцией по недвижимости.
3-ий источник - поиск. Уже в поиске Яндекса 1500 страниц и кол-во будет увеличиваться. Позиции даже без раскрутки неплохие.

8. Знаю что на форуме запланировано открытие закрытого раздела(каламбур получился). Как ты можешь проанонсировать его? В чем будет заключаться главная идея закрытого раздела? Какими путями туда можно будет попасть?

Денис Ковтун (EXALL):
На форуме может зарегистрироваться любой человек, в том числе спамер. Модерировать пока что успеваем. Возможно, потом регистрация будет усложнена, но об этом говорить слишком рано!
Зарегистрированный участник форума, оставляющий полезные комментарии или открывающий новые интересные темы - очень полезен для форума. Если он на форуме уже 2 месяца (в будущем 3), то он может обратиться с просьбой о вступлении в группу "Уважаемые форумчане". Будет тайное голосование среди руководства форума и «уважаемых форумчан», после чего будет решено, присваивать звание или нет. Правила вступления можно найти в подразделе "Присвоение званий" (http://www.seo-forum.ru/forumdisplay.php?f=32). « Уважаемый форумчанин» пользуется на форуме авторитетом и некоторыми возможностями (например, сменить ник - нейм, обсуждать репутацию на форуме, создание / удаление разделов, жаловаться на модераторов и проч.). А также он видит скрытый раздел "Черная оптимизация" - раздел для тех, кто не хочет делиться с Интернетом своими секретами, но готов поделиться с друзьями и коллегами с форума.

9. Понятное дело, что когда начинаешь любое новое дело, то этому сопутствует определенная цель. Каким бы ты хотел видеть форум в будущем? Чего от него (форума) хочешь добиться?

Денис Ковтун (EXALL):
Хочу дать профессионалам место, где они могут общаться друг с другом удобно, комфортно, без посторонних и без рекламы. Реклама (обязательно тематическая) будет лишь в шапке сайта, либо в разделе в качестве важной темы. Также можно стать спонсором раздела (пока бесплатно) и разместить свой баннер 100x20 на главной странице форума. Исключительно тематическая и полезная реклама для профессионалов. Глядя на ошибки других форумов, мы будем строить свой новый дом.

10. Как блогер, хоть и начинающий, не могу не спросить, собираешься ли ты
завести свой блог? Насколько я знаю, пока у тебя блога нет.

Денис Ковтун (EXALL):
Вряд ли. Я хочу сконцентрироваться на чем-то одном, в данном случае на форуме. Если я его брошу - это значит, что я не состоялся как Интернет - предприниматель.

11. Тоже верно. И напоследок, как всегда: твои пожелания и советы людям которые начали,  или только хотят начать зарабатывать в Интернете.

Денис Ковтун (EXALL):
У меня есть идеи - но нет денег и связей для реализации.
Вот с этим вы столкнетесь, когда захотите начать зарабатывать в Интернете. Чтобы этого избежать, надо не искать заработка из воздуха, а делать что-то реальное. Это можно делать опять же через Интернет удаленно, например, логотипы, дизайны, верстки и проч. Но это реальные услуги!
Когда реальные услуги будут приносить реальные деньги - займитесь воплощением виртуальных услуг, которые в будущем начнут также приносить реальные деньги.

Спасибо, Денис за интервью. Ты очень интересный и общительный собеседник.

8 комментариев:

  1. Спасибо за интересное интервью)) А денису за хороший форум))

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень рад что Вам понравилось)

    ОтветитьУдалить
  3. Круто. Многим понравилось интервью!
    Видимо ты был прав, что вначале должны идти вопросы более общего характера, а потом уже переходить непосредственно к форуму. =)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне и самому нравится. Да многим, и мне лично, интересно заглянуть в "душу", чем живет человек))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну...я присоединяюсь к мнению Lubyanchenko. Мне тож понравилось=)
    Почаще бы и побольше)
    А вот по поводу болезни - врачи бестолклвые! столько времени тебя промучали!(

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10 июня 2010 г., 14:33

    Спасибо за интервью, за форум. Успехов Денису во всем=)

    ОтветитьУдалить
  7. Круто)))Только вот вконтакте Exall так и не добавил меня)

    ОтветитьУдалить
  8. Интересное интервью, дает комплексное представление о человеке :)

    ОтветитьУдалить